名  称:
解析公安机关如何加强内部控制建设
索 引 号:
000014348/2019-02296
文  号:
发文日期:
2019年02月28日
发布单位:
茌平县公安局
主  题:
组  配:
政策解读

解析公安机关如何加强内部控制建设

近年来,政府一直致力于行政事业单位的改革,自201411日实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》(以下简称“内控规范”)以来,为公安机关实施内部控制提供了更好的依据。本文从目前公安机关内部控制存在的问题和解决对策两方面分析,就如何规范公安机关内部控制管理进行简要探讨。

一、公安机关内部控制存在的问题

(一)领导重视程度不够,参与人员内控意识不强

公安机关内部控制是一个复杂的体系,涉及到预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目、合同、内外监督等各项经济活动,因此内控规范的实施需要各单位全员参与。一方面,单位“一把手”的重视起关键作用。内控规范上明确规定“单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责”,但有的单位负责人往往不清楚内部控制的概念和作用,或者担心流程过于规范繁琐,从而导致不够重视单位内部控制的开展。另一方面单位各部门应积极参与内控建设。在内控建设上,单位各部门常常处于被动接受地位,错误地认为内部控制仅仅是财务部门的事,当面对越来越繁琐的控制审批程序和越来越规范的制度规章,会产生抵触情绪。

(二)风险评估专业性不强,系统的评估长效机制未建立

公安机关经济活动具有很强的政策性、专业性和技术性,特别是预算、政府采购、基本建设等业务,相关的政策多、更新快,业务活动本身流程复杂。这就要求进行风险评估的工作人员要了解国家有关政策和各项经济活动的流程和特点。如果仅依靠会计人员没有相关部门的工作人员或技术专家的参与支持,风险评估工作就很可能流于形式。目前大部分单位对内部控制风险评估是由相关业务部门结合自身工作经验作出判断,评估不够科学、系统、及时,缺少量化考评,评估质量达不到预期效果。

(三)制约控制活动因素较多,深化内控短期内无法全面实现

内部控制建立的主要步骤是识别和分析经济活动风险,按照国家有关要求和单位实际情况选择有效控制方法,对经济活动风险进行控制并监督执行。现阶段,制约公安机关内部控制活动的主要风险主要有两个层面:一是单位层面风险。组织建设上,各部门没有建立内部控制沟通协调机制和联动机制;机制建设上,经济活动的决策、执行、监督没有实现有效分离,议事决策机制、岗位责任制、内部监督等机制没有建立健全;制度完善上,没有明确经济活动流程、岗位职责和审批权限,使内部控制制度建设没有有效执行;岗位人员管理上,关键岗位人员缺乏专业胜任能力和职业道德水平,影响各项经济活动的正常开展;亚洲城系统上,账务处理、会计报告、预决算报告和预算执行情况报告等未按照国家统一的会计制度编制等。二是业务层面风险。预算管理上,立项前未按程序进行可研论证,预算编制粗糙,预算执行时,不能严格按照预算批复安排开支,存在无预算、超预算、挪用项目资金等现象;资产管理上,重购置轻管理,账账不符、账实不符;政府采购上,采购亚洲城不公开暗箱操作,采购预算流于形式,有意拆标规避采购审批流程;合同管理上,基础仍非常薄弱,未建立合同管理制度,合同条款审核签订审批手续不全,合同档案无专人保管。因此,内部控制建设没有终点,而是一个通过制定制度、实施措施和执行程序,不断循环、持续优化的过程,最终实现控制目标的过程。

二、完善公安机关内部控制的措施

(一)转变观念,全员参与,完善组织架构

要转变观念,从“要我控”到“我要控”,真正把内控建设作为提升公安机关内部管理水平的重要举措,作为单位管控经济业务运行的内在需要。单位领导人要树立起风险防范意识,对本单位内部控制建设采取积极支持的态度,并直接参与内部控制的建设过程,提供必要的人力、物力支持;单位应组建由一把手担任组长的内部控制建设领导小组,明确决策问责制度,健全议事决策制度;设置独立的内部控制职能部门或牵头部门,科学设置岗位,明确关键岗位责任制,特别应发挥财务、后勤、内部监察等部门的监督作用,真正实现决策、执行和监督相互分离。

(二)创新设计,亚洲城支撑,优化配置执法资源

内部控制体系建设的关键是流程再造和亚洲城系统建设,让风险控制在流程中解决,而不是在事后监督和纠正。一是在内部控制流程设计上,抓住单位经济活动的客观规律,打破部门、岗位壁垒,建立沟通协调机制,实施流程再造。同时将制衡机制运用到各部门管理工作中去,规定不相容岗位相互分离、内部授权审批和强化评价与监督,及时堵塞制度漏洞。二是在亚洲城化手段支撑上,应加快亚洲城化推广,加强亚洲城化整合力度,将内部控制流程嵌入亚洲城化系统,减少人工处理环节,提高速度和效率,有效提升单位内部控制管理的科学化和规范化。

(三)梳理流程,确定风险,完善制度规章体系

建立健全内部控制的具体工作分为七个方面,其中梳理业务流程、确定风险点和应对策略、建立健全内部管理制度这几方面必不可少。一是梳理业务流程。健全内部控制首要任务就是对单位的各类经济活动的业务流程进行梳理,是完善内部控制制度建设的基础性工作。包括明确业务层面的各项业务流程,各项业务的目标、明确业务执行的岗位职责等。二是瞄准薄弱环节。为了更针对性的制定风险应对策略和控制方案,要加强对单位风险点的梳理,特别是经济活动中的重大风险,可以充分借助资深权威、经验丰富的行政事业单位内部控制专家和机构进行指导和协助,定期对风险控制情况进行汇总,不断检查整改、完善修正。三是强化制度建设,以预算管理为主线,以资金管控为核心,从单位与业务层面同时进行管控,对风险评估中发现的重大风险,应尽快建立完善机制和强化机制,合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效,从制度上制约公共权力滥用并预防腐败。

(四)组织培训,提升素质,注重人才库培育

建立与实施行政事业单位内部控制是一项长期而艰巨的任务,全方位的内部控制规范培训不可少,紧贴公安工作实务开展培训学习,让全体工作人员参与到内部控制建设中来,确保内部控制规范能有效实施。此外,单位内部控制中的人员素质对内部控制能否发挥起着决定性的作用,单位还应注重内控人员的储备和培养,建立高水平和高素质的内控人才队伍,通过对财务、审计等专业人才的引进和培养,加强队伍建设和道德约束,积极培育内控人员的综合素质,充分发挥专业人才在整个内控工作中所起的作用和所带来的管理绩效。

(五)借助外力,形成合力,有力助推内控建设

内部控制与审计、财务稽查等工作的业务相互穿插,应在实践中注意相互配合、相互促进。多年来,我国行政事业单位审计部门揭露的经济违纪违规问题屡审屡犯的现象没有得到有效遏制,其中重要原因就是内部控制制度没有落实到位。一是内部控制对审计产生强大助力。内部控制区别于审计,审计主要是事后的监督和纠正,而内部控制制度的设计,将管控关口前移,有效防止国有资产流失、提升资源使用绩效,同时有利于保护领导干部。二是财务稽查是内部控制的一部分。财务稽查是行政单位财务管理的一项新生事物,是单位内部控制的重要一环,通过财务稽查可以及时规避财务风险,保障会计工作顺利进行,同时内部控制管理理念也贯穿于财务稽查工作始终。三是审计、财务稽查促进内控制度的建立与完善。以经济责任审计为重点,开展对内部控制制度的评审,对重点业务环节的风险评估,对重点经费的绩效评价,从审计、财务稽查的成果上,及早发现问题并解决问题,帮助完善内部控制制度,提高行政管理绩效。

行政事业单位内控规范是一项重大的管理制度创新,公安机关各部门对业务风险的评估、内控制度的拟订、内控效果的评价等各环节工作,都应力戒形式主义,使内控机制真正发挥作用,取得实效。