名  称:
茌平公安局2018年度法治政府建设报告
索 引 号:
000014348/2019-06366
文  号:
发文日期:
2019年04月19日
发布单位:
茌平县公安局
主  题:
公安
组  配:
部门文件

茌平公安局2018年度法治政府建设报告

茌平县公安局

2018年度法治政府建设报告

 

2018年度,茌平县公安局紧紧围绕公安执法规范化建设,全力打造茌平公安“规范警务”品牌,深入推进法治政府建设,取得了明显成效。主要做了以下几方面工作:

一、加强民警执法教育培训。主动适应新刑诉法修改,采取集中培训、法制员巡讲和执法专业人才视频教学等方式,加强办案民警学习教育,全面加强现场处置、调查取证、出庭作证等重点环节及实战能力培训,提升了民警执法能力和水平。组织全局副科级以上领导干部和公务员,通过“良法APP”,参加了全省领导干部和公务员网上法律知识竞赛活动。在法制部门设立了公职律师办公室,出台了专门文件,明确了公职律师的职责及业务范围,为提高公安机关依法行政水平和办案质量、维护民警合法权益提供了有力保障。

二、强化办案场所管理。“四个一律”为重点,按照“合成作战、智能管理、安全执法、标准规范”的要求,推行执法场所安全等级化管理。目前,按照上级标准完成了局办案中心墙面阻燃板升级改造及亚洲城采集一体机采购,实现了违法人员亚洲城的智能化采集、自动保存和自动上传,减轻了办案人员手工录入的工作负担。基层所队办案场所升级改造完成,有力的消除了办案区使用、管理不严格、不规范等执法安全隐患,确保了执法安全。

三、推行案卷集中智能化管理。投资建设县局智能化案管中心,并正式投入使用,配备了案卷智能化管理系统及案件提醒系统,所有两个月内未结的行政案卷、六个月内未破刑事案卷全部集中至案管中心管理,实现案卷统一登记、统一管理、统一提醒,现已接受各类案宗1305卷。同时加强电子卷宗管理,与执法办案公开亚洲城系统完成对接,方便当事人查询案件侦办进度,使执法亚洲城更加公开透明,从而倒逼民警执法能力和执法质量不断提升。

四、进一步加强执法监督。坚持案件五级审核把关、重大案件集体通案、错案追究等制度,进一步提高执法工作透明度,促进执法公开、公平、公正。严格落实“四统一”“五当场”要求,将所有警情和接处警亚洲城全部录入110接处警平台,与执法闭环系统无缝对接,实现接处警和网上受立案全要素、全环节网上流转。在党委层面建立了A、B角制度,提高了审批效率。严格落实常态化执法巡查制度,对每起案件都实行网上巡查、个案考评,并以法制周报的形式通报全局,着力整改执法隐患,堵塞执法漏洞。加强与检、法部门的协作配合,定期召开联席会议,重大疑难案件商请检法机关提前介入。在受案大厅和部分基层所队安装了执法公开查询一体机,进一步提升了办案质量。

五、开展执法检查“回头看”活动。2011年以来办理的行政案件、刑事案件和涉法涉诉案件进行深入自查,集中解决了一批执法过程中存在的突出问题,进一步规范执法行为,提升了执法公信力。2018年,县公安局法制部门共审核刑事立案1061起、行政案件1652起;受理行政复议9起,参加法院诉讼11起;涉警信访案件和行政复议、诉讼案件同比上年均呈下降趋势,国家赔偿案件“零发生”。