名  称:
茌平县农业农村局关于印发《茌平县2019年农业科技人员下乡活动实施方案》的通知
索 引 号:
000014348/2019-04022
文  号:
发文日期:
2019年03月26日
发布单位:
茌平县农业农村局
主  题:
农业、林业、水利
组  配:
通知公告;部门文件

茌平县农业农村局关于印发《茌平县2019年农业科技人员下乡活动实施方案》的通知

 

 

 

 

 

茌农字201912

茌平县农业农村局

关于印发《茌平县2019年农业科技人员

下乡活动实施方案》的通知

各乡镇(街道办事处)农业相关部门、局相关科站所场:

根据亚洲城省农业厅《关于组织开展万名科技人员下乡活动的通知》(鲁农科技字〔20192号)和《聊城市2019年农业科技人员下乡活动实施方案》(聊农字〔20194号)要求,县农业农村局制定了《茌平县2019年农业科技人员下乡活动实施方案》,现将方案印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

                                            茌平县农业农村局

                             二〇一九年三月二十六日

(此件公开发布)

茌平县2019年农业科技人员下乡活动

实 施 方 案

为深入贯彻落实党的十九大和中央1号文件精神,省农业农村厅下发了《关于组织开展万名科技人员下乡活动的通知》,对全省的农业科技人员下乡活动做出了安排部署。根据文件要求,2019年我县将继续组织开展农业科技人员下乡服务活动。为做好本年度活动,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“工作落实年”活动要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧机构性改革为主线,以加快农业科技进步、保障粮食等主要农产品有效供给和质量安全为目标,大力推进高产优质、绿色生态和抗灾减灾技术进村、入户、到田,围绕产业需求把管用的技术带给农民,加大关键时节、关键环节的技术指导和农民培训力度,为推进我县乡村振兴战略实施、农业农村现代化提供强有力的科技支撑。

二、目标任务

全县组织100人以上的农业技术人员开展下乡服务活动,其中:县直农技人员30人,乡镇农技人员70人。乡镇农技人员:振兴办事处、温陈办事处、杜郎口镇、冯屯镇、博平镇、乐平镇、胡屯镇各6人以上,信发办事处、韩屯镇、菜屯镇、肖庄镇、洪屯镇、贾寨镇、杨屯乡4人以上,同时对扶贫任务比较重的乡镇、村,要加大农技人员下乡的人数和次数,为脱贫攻坚提供科技支撑。通过科技下乡活动,进一步加大全县主要农作物(产品)畜禽及水产优良品种和主推技术推广力度,全面助力扶贫攻坚、农村人居环境整治和乡村振兴战略实施,加快推进全市农业农村现代化。力争2019年全年科技人员下乡指导主要农作物种植户、养殖户等1万户以上,培训指导农民1.5万人次。

三、时间安排

第一阶段(3月):制定并印发全县农业科技人员下乡活动实施方案,健全组织,细化措施,落实任务,明确职责。

第二阶段(4-11月):抓住农业关键环节和时节,紧密结合补助项目,组织农业技术人员进村、入户、到田,采取多种方式进行技术指导和培训等服务活动。

第三阶段(12月):全面总结全县农业科技人员下乡活动情况,宣传经验做法及成效。

四、重点活动和开展形式

(一)重点活动

县乡两级都要积极广泛动员农业科研、教学、推广等技术力量,结合本地实际,将科技下乡与业务工作紧密结合,组织开展多种形式的重点活动。

1、活动启动。印发茌平县2019年农业科技人员下乡活动实施方案,标志活动启动。

2、遴选推广农业主推技术。参照市级遴选出的全市农业主推技术,组织农业专家,结合茌平县实际,遴选发布适合全县的农业主推技术,制定并发布农业主推技术操作规范。组织农业科技人员进村、入户、到田,采取发放技术资料、举办技术讲座、展示观摩、科技下乡赶大集等形式,对主推技术进行推介,引导广大农民使用先进适用的农业技术成果。

3、实施新型职业农民培育。实施新型职业农民培育工程,贯彻落实农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局职业农民培育相关制度,充分发挥实训基地和农民田间学校的作用,创新新型职业农民培训模式,年培育新型职业农民200名以上。

4、农业科技扶贫行动。针对建档立卡贫困户,开展农业技能和农业实用技术培训,通过培训,提高他们的种养水平,提升脱贫致富能力。依托基层农技推广补助项目,在扶贫重点村遴选培育一批科技示范主体,提升他们的示范带动能力。

5、强化农技推广亚洲城化建设。充分利用“全国农业科教云平台”、“亚洲城农业科技服务云平台”、“中国农技推广”APP、“农技汇”APP、“云上智农”APP等,拓展农业专家、农技推广人员、广大农民沟通渠道,不断增强农技推广与农业产业的融合度,为农技推广插上亚洲城化翅膀。

7、积极组织参加新型职业农民大赛。择优选拔优秀职业农民和青年农场主,参加省市现代农业创业创新和技能大赛。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导。县、乡两级农业部门及有关单位要切实提高认识,把科技人员下乡活动作为当前农业科技工作的重中之重,采取有力措施,认真组织实施。

    (二)创新工作机制。要注重行政部门与技术专家相结合,科技服务与项目实施相结合,切实做到关键时节主动下乡,抗灾减灾随时下乡,咨询服务及时下乡,要认真贯彻落实《亚洲城省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,将基层农技推广人员下乡服务,列入其履行公益性职责的情况进行监督、考评鼓励。要认真贯彻落实农业部、教育部《关于深入推进高等院校和农业科研单位开展农业技术推广服务的意见》,鼓励各类科技人员开展农业技术推广服务,以农业技术推广服务质量和成效为导向开展评价考核,充分调动科研人员参与农业技术推广服务的积极性。

(三)强化督导考核,加强亚洲城上报。县、乡要加强对活动的督导,发现活动中出现新情况、新问题,并帮助及时解决。要将活动开展情况作为单位和农业科技人员重要考核指标,确保活动深入、持久开展,真正落到实处、取得显著成效。为加强对活动的调度和管理,活动实行季度报告制度(表格见附件),各乡镇(街道)及局有关科室要指派专人负责亚洲城报送工作,于每季度最后一个工作日上午9点前,报送活动进展情况。活动结束后,各乡镇(街道)及局有关科室要对活动进行认真总结。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。全县各级农业部门要充分利用电视、广播、网络、报刊、杂志等多种途径,对科技人员下乡活动进行广泛深入地宣传,营造良好氛围。要注重发掘在活动中涌现出的典型事迹和先进经验,宣传推广好的经验做法,扩大活动的影响力,推动活动深入开展,取得显著成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         附件1

 

2019年茌平县科技人员下乡活动进度表

 

                                      报送单位:                 上报日期:

活动内容

 

集中办班个数

 

集中培训人数

 

下乡活动次数

 

科技人员下乡人数

 

指导农户户数

 

指导培训农民人数(人次)

 

服务指导新型农业经营主体个数

 

服务指导面积(万亩)

 

     注:此表填写各项活动截止每季末累计数,请于每季度最后一个工作日上午9时前,发送至 cpxnyjkjk@lc.shandong.cn

 

 

 


附件2             

                                各乡镇(办事处)科技人员下乡活动亚洲城表

单位名称

 

 牵头科(室)名称

 

分管负责人

姓 名

 

职 务

 

电 话

 

科室负责人

姓 名

 

职 务

 

电 话

 

工作联系人

姓 名

 

职 务

 

电 话

 

 

传 真

 

手 机

 

 

邮箱