当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 部门亚洲城

科技局深入厂房车间实验室宣讲科技政策进企业

时间: 2019-03-14 18:27:00
  3月13日-14日,科技局赵君局长一行继续开展企业调研工作。13日调研了郝集高端产业聚集区信质高金属精密制品、欣乐玻璃制品、嘉华塑胶、信力源电子铜箔科技、华兴化工等企业;14日调研了明大化学科技、齐鲁生物科技、德通交通器材制造、信力达木业等企业。赵君同志一行深入企业车间、实验室、研发机构,宣讲科技政策并与企业主要负责人座谈,了解企业发展情况及技术攻关方向、科技工作存在的问题,征求企业对科技部门的工作建议。 

    在信质高金属精密制品、信力源电子铜箔科技,企业负责人谈到企业虽然开展多项技术创新改造工作但从未申请专利,没有自我保护意识,对这方面的工作未重视。欣乐玻璃制品通过技术研发申请了1项发明专利、4项实用新型专利,但没有重视专利的维护及时缴纳年费,导致多项专利已失效。嘉华塑胶的负责人谈到,现在企业生产的木塑地板属于专利许可产品,专利产品结构虽然简单,但由于瑞典专利权人申请了国际专利,生产产品出口到欧洲,每出口1平方米需要缴纳1美元给瑞典专利权人。 

  赵君同志在了解了企业情况并介绍了各级各类科技政策后谈到,制造业由大再到强,创新是必经之路。“中国制造”变成“中国智造”积极推进传统产业技术升级改造,加快发展新兴产业离不开知识产权发挥应有的支撑作用。科技创新工作要从点滴做起,经过积累才能完成企业自主知识产权的质变。  

  在明大化学科技股份有限公司企业负责人谈到,作为高新技术企业,明大化学科技股份有限公司享受到了科技税收优惠政策,尝到了科技的甜头。齐鲁生物科技负责人谈到企业一直重视企业科技研发工作,但近年由于有关部门的奖励补助政策未落实到位导致对政策响应不够积极。企业下一步将在现有技术软硬件基础上,升级提高做好省级工程技术研究中心和院士工作站的培育申报工作。   

  德通交通器材制造有限公司作为我县最早的一批建设有省级工程技术研究中心的高新技术企业,由于企业搬迁更名等原因高企、省级平台资格取消。2018年重新认定为高新技术企业,近年来一如既往的重视科技工作,不断加大科技研发投入,企业现有研发设备与人员齐备,通过与吉林工业大学、亚洲城大学等高校的产学研合作,不断开发新产品,实现了军民技术融合,并与长安、一汽、东风等企业配套,产品质量和效益不断拓展。 

  信力达木业负责人表示近年来通过科技创新,承担过多项国家、省、市级科技计划项目,随着企业做大做强,产品日益优化、质量不断提升,现已着手建设企业科研中心,拢合企业研发设备与人员,通过产学研合作不断实现现有技术改造、新项目技术开发,占领行业高端。 

  赵君同志最后表示,通过开展调研,使我们了解了企业面临的实际问题。如何让企业享受到更多普惠性科技政策,如何促使企业加大科研投入、提升技术核心竞争力,成为各自领域的标准制定者或参与者是科技部门的工作重点,而企业还要继续解放思想,深入挖掘结合点,实现企业科技创新与上级政策的紧密贴合。下一步茌平县科技局将切实转变工作作风,使工作措施、思路更接地气、贴合实际,通过对企业的“零距离”服务,实现茌平县科技工作的跨越发展。

亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城