当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 部门亚洲城

县水利局:茌平县六原则确保“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动落实到位

时间: 2019-03-15 16:59:00

“深化清违整治、构建无违河湖”是省政府以习近平生态文明思想为指导,从战略和全局高度作出的一项重大决策,是全面推动河长制湖长制工作的重要举措。

按照全省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案部署,茌平县以“构建无违河湖”为目标,深化清违整治,着力解决河湖管理范围内的“五乱”违法行为问题,实现“乱占”问题全部清退,“乱采”行为彻底杜绝,“乱堆”现象整治清零,“乱建”项目整改到位,“乱排”情况完全遏制,河湖生态环境明显提升,河湖管护长效机制逐步建立,群众爱河护河意识普遍提高,以构建无违河湖的扎实行动为打造“五个茌平”提供坚强的水利保障。

一是河长主抓、属地负责强化各级河长主体责任,明确总河长第一责任人各分级分段河长为直接责任人,做好河湖清违行动部署动员、督促指导、检查验收等工作。按照属地原则,省、市、县、乡、村各级河、湖、渠、水库、湿地坑塘(以下简称河湖)均纳入本次清违整治范围。

二是全面核查、不留死角各乡镇(街道)要全面核查河湖管理范围内存在的各类违法行为,重点掌握群众反映强烈、严重影响河湖生态的陈疴痼疾。核查工作要确保河湖全覆盖、问题无遗漏。今后凡在上级暗访检查中被发现并确认的“账外”问题,统一纳入漏报问题台账,逐个河湖形成清单通报至相关河(湖)长,并列入年度考核。

三是分类施策、扎实推进各乡镇(街道)应按照《亚洲城省河湖违法问题认定及清理整治标准》,合理制定行动方案,对排查问题分类施策,不搞“一刀切”,对确有成因较复杂的历史遗留问题或因特殊原因确实难以立即整改的问题制定整改方案。在此基础上,稳扎稳打、扎实推进河湖违法问题整治

四是提高标准、深化整治本次清违整治行动必须坚持排查高标准、整治高标准、结果高标准,做到整改彻底,不留尾巴,确保河湖行洪安全,无非法排污发生,维持良好水事秩序。严格执行销号制度,销号必有实据,做到“排查一处、清理一处,销号一处,保持一处”。

五是落实机制、长效管控坚持标本兼治、着眼长远,推动清违整治与河湖管护机制、河(湖)长巡河制度、河道警长制等长效机制同步推进、同步落实,推动河湖综合管护长效机制形成。河湖管理单位针对问题原因及根源,加强创新管理,不断巩固提升河湖清违整治成果,防止问题反弹。

六是宣传引导、提升意识坚持整治行动与宣传教育相结合,积极倡导文明新风,引导人民群众爱河护河,培养人民群众生态环境保护意识,畅通群众举报渠道,努力营造社会各界关心、支持、参与河湖管护的良好氛围,确保整治行动顺利开展和社会和谐稳定。

亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城