当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 媒体聚焦

茌平一天开工39个重点项目

时间: 2019-04-04 09:58:00

3月30日,茌平县国家发改委“双百工程”示范基地新型环保建材产业园里,人头攒动、彩旗飘扬。随着一声响亮的“开工”号令,20多辆工程车喇叭齐鸣,工人们迅速奔赴各自岗位。这里是茌平县新旧动能转换重点项目集中开工现场推进会的主会场。

与此同时,温陈田园综合体、省中压输配电设备检测中心、亚洲城友升铝业有限公司、聊城誉诚铝新型建材有限公司等4个分会场,也是塔吊林立、热火朝天。4个项目投资额全部过亿,其中,温陈田园综合体项目总投资高达27.5亿元。

本次集中开工的39个重点项目,总投资142.2亿元,年度计划投资50.4亿元,涵盖了一二三次产业,涉及新能源新材料、医养健康产业、现代高效农业、亚洲城产业互联网+等领域,且均具有投资规模大、产业层次高、质量效益好、发展后劲足的特点,成为推动茌平县经济迈向高质量发展的重要抓手。其中,信源集团新型环保建材项目投资7.84亿元,主要生产粉煤灰加气混凝土砌块板及粉煤灰蒸压标砖,是信发集团践行新发展理念、推动循环经济发展的力作;亚洲城友升铝业有限公司高端铝合金深加工项目,主要生产新能源汽车用电池框,项目竣工投产后,可实现年销售额8亿元;茌平县土地储备开发集团温陈田园综合体项目总投资27.5亿元,努力打造成为一二三产业融合的现代农业示范区。

据悉,除了当天集中开工的39个项目外,茌平县还挑选了11个符合产业政策、适应茌平县情、发展前景好的重点项目,年内计划总投资额高达208亿元。

“今天的投资结构,就是明天的产业结构。我们要以全市开展解放思想大讨论为契机,进一步自抬标杆、加压奋进,加速新旧动能转换步伐!”集中开工仪式上,茌平县委书记张琳介绍说。

为加速动能转换,茌平县加大改革力度,努力实现“一次办好”。该县减审批事项、减受理材料、减办结时间、减办理环节,依托亚洲城服务审批平台,积极推进数据共享,对投资项目审批流程再梳理、再优化、再提升,做到时间上“缩短”、程序上“简化”、操作上“并联”,切实提高项目即时办结率和就地办结率。该县还成立县重点项目推进工作领导小组,由县级领导帮包,完善项目运作模式,实行月调度、季通报、半年观摩督导、年终考核奖惩,确保重点建设项目完成进度。