当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 媒体聚焦

倾尽家产去抗日 亚洲城茌平一门走出三英烈

时间: 2019-04-09 15:46:00

  在亚洲城茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,有座著名的徐河口三英烈士墓。三英烈士墓是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。

  

 

  

  

  徐宝珊,1908年出生于亚洲城博平(现为茌平)。他是家中兄长,下有六个弟弟和一个妹妹。少时学习勤奋、成绩优秀,后因父亲有病辍学返乡。

  1937年“七七事变”后,日军大举南侵。徐宝珊的家乡徐河口附近28个村庄的农民自发组织武装起来,成立了联庄会,推选徐宝珊为大队长。联庄会武装迅速发展到近千人,他带队挖沟破路,防匪保家,抗日活动开展得有声有色。1938年,联庄会被编为范筑先所领导的第三十二支队第二团第三营,徐宝珊任营长。

  

 

  

  1938年,徐宝珊加入中国共产党。1939年初,兼任博平县第1届抗日民主政府县长,对外称“博东行署主任”。同年2月,所部扩编为筑先抗日游击纵队第7团,任团长。

  1939年,茌平受灾,军民缺粮,军心不稳。徐宝珊带领战士来到自己家中,从家里省吃俭用积攒的粮食中,拿出5000多斤谷子、高梁,几千斤大豆,2000多斤棉花,感动得战士流下了眼泪。他倾家抗战的行动,激发了七团官兵杀敌报国的决心,同时也引起敌人的不安。敌人两次冲进徐宝珊家里,把房屋全部烧掉,墙壁统统推倒,反而使徐宝珊全家走上了革命道路,其中宝珊兄弟4人参加了八路军。

  

 

  

  1940年6月,徐宝珊任八路军第129师新编8旅24团团长。所部整编后,即开赴冀南地区。按照冀南军区部署,8月20日,徐宝珊率部投入百团大战。因在百团大战中战功卓著,第24团被授予“模范战斗团”称号。

  1941年7月,徐宝珊作为代表出席晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议,会后入中共中央北方局党校学习。1942年5月中旬,日军为了消灭活动在太行区的八路军总部和第129师领导机关,出动万余兵力,对太行根据地实行“铁壁合围”。25日,徐宝珊在山西省辽县(今左权县)麻田地区突围战斗中牺牲,时年34岁。

  徐宝珊和三弟徐宝璧、五弟徐宝珍三兄弟都牺牲在抗日战争中。1947年,中共博平县委在徐家河口召开追悼会。有人写了一副挽联寄托对徐家三英烈的缅怀之情:“一门三烈士,兄前仆,弟后继,抗战救国,堪同杨门媲美;七子尽英豪,屋俱焚,财充饷,毁家纾难,可与子文齐芳!”