当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 媒体聚焦

茌平菜屯:打造一公里便民警务圈

时间: 2019-04-17 13:50:00

  亚洲城茌平县菜屯镇各个村庄,在党支部和村委会门口、一些小超市、卫生室门口,都能看到一块醒目的“菜屯派出所警务联系点”公示牌。公示牌上有社区民警的照片、姓名、手机号,还有“茌平公安”、“菜屯民警小盾”两个微信号的二维码。

  茌平菜屯:打造一公里便民警务圈

  

  这块小小的警务联系点公示牌,帮群众解决了不少实际问题。

  

  菜屯镇林场村的梁某最近喜得二宝,正想给孩子办理落户手续。4月8日上午,他听说村里有警务联系点的牌子,扫一下二维码就能咨询办理有关事项,就赶紧到村委会门口找到公示牌,通过扫码关注了“菜屯民警小盾”公众号,从“户籍业务办理须知”里面知道了办理出生落户所需要的材料和流程。当天中午,趁着到菜屯小学接大孩子的功夫,只用几分钟就从派出所户籍室办了新户口页,省时又省事。

  

  菜屯镇前樊村的樊某患婴儿瘫双腿行动不便,前几天他的身份证找不到了,想补办一张也不知道怎样办理。4月10日,他弟弟在村委会门口看到警民联系点公示牌,通过关注“菜屯民警小盾”公众号知道了怎么补办身份证,又通过微信留言与民警联系,详细了解有关情况。所长杨瑞喜得知这一情况后,立即安排民警及时联系樊某提供相关帮助,帮他顺利办完了相关手续。

  茌平菜屯:打造一公里便民警务圈

  

  菜屯派出所所长杨瑞喜介绍,菜屯镇有30个村庄,1000多家小微企业,2.8万人口,经济活跃,需要派出所处理的大大小小的事情很多。对绝大多数群众来说,与派出所打交道最多的,还是户籍类民生事项。怎样才能给群众提供更加便捷高效的服务呢?经过深入讨论,他们决定借鉴外地经验,在辖区村庄、企业、学校设立警务联系点,打造一公里便民警务圈。

  他们开通了“菜屯民警小盾”微信公众号,提供户籍和出入境业务咨询、有关证明开具、发布预警亚洲城等服务。在全镇4个社区30个村庄选择党支部村委会办公室、小超市、卫生室、加油站、小企业等人流较多的公共场所,设立了240个警务联系点,统一悬挂警务联系公示牌,放置一些警务公开、安全防范、法制教育的宣传资料,将警务联系点建成助警便民的服务点。

  他们对警务联系点的负责人进行必要培训,8名社区民警按照分工经常到这些警务联系点巡查走访,了解社情民意。群众有急事也可以通过警务联系点负责人与派出所民警及时联系办理。杨瑞喜说,每个警务联系点可以辐射周边一公里的群众;通过警民携手共同努力,打造便民服务的一公里警务圈,为辖区群众提供更好的服务。