当前位置: 首页 > 要闻亚洲城 > 今日要闻

中国人民政治协商会议第十届茌平县委员会第三次会议隆重开幕

时间: 2019-02-27 17:22:00

 

  

  2月26日上午,中国人民政治协商会议第十届茌平县委员会第三次会议在茌平宾馆国际会议中心隆重开幕。出席大会的茌平县政协委员,将紧紧围绕事关茌平发展的重大问题,深入议政、真诚协商、共谋良策。

  中共茌平县委书记张琳,县政协主席徐莹,县政协党组副书记白若华,县政协副主席曹志程、初士锋、谷秀坤、费瑞金、李莉,秘书长吴港远在主席台前排就座。

  县委、县人大、县政府、县纪委、人武部、县法院、县检察院、县公安局、党校、县经济开发区、职工中专、县高端产业聚集区的领导同志以及历任政协主席出席大会并在主席台就座。

  政协第十届茌平县委员会第三次会议应出席委员225名,实到委员219名,符合政协章程。

  上午9时,大会开幕,全体起立,奏国歌。

  中共茌平县委书记张琳向大会召开表示热烈的祝贺,并作重要讲话他说,刚刚过去的2018年,面对经济下行压力持续加大、环保问题集中整治、去产能降煤耗、迎接省委巡视市委巡察等复杂形势和繁重任务,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续发展。2018年,全县实现生产总值487亿元,同比增长2.1%;完成一般公共预算收入29.14亿元,剔除不可比因素同比增长8.2%;城乡居民人均可支配收入达到28371元、13881元,分别增长7.3%、8.3%。科学发展百强县、工业百强县分别进位提升至第67位和第81位。新旧动能持续转换发展质量持续提高城乡面貌持续改观生态环境持续好转社会事业持续发展。

  张琳说这一年,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分调动广大委员的积极性和创造性,紧紧围绕全县工作大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县经济社会发展作出了重要贡献。广大政协委员立足本职岗位,积极投身我县经济社会建设主战场,在落实工作任务、破解工作难题中出主意、想办法,为我县改革发展付出了努力、贡献了力量。对此,县委是满意的,人民群众是认可的。借此机会,我代表县委,向全县各级政协组织和全体政协委员,向工商联、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢!

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。张琳强调,今年,省委确定的“工作落实年”,也是我们深化机构改革、展现新机构新班子新面貌的开局之年。做好今年的工作,意义十分重大。新的一年里,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以党的建设为引领,以新旧动能转换重大工程为主线,聚焦聚力高质量发展、乡村振兴、三大攻坚战、双招双引、深化改革、城市建设、民生保障等工作重点,以“工作落实年”为契机,担当作为,狠抓落实,不断开创茌平改革发展稳定新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  张琳强调,全县各级政协组织和广大政协委员,要树立强烈的责任意识和担当精神,围绕全县工作大局,发挥自身独特优势,广泛团结社会各界,为推进茌平改革发展稳定凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量向政协委员提出了四点要求一是强化政治认同,在增进共识中担当新使命,提高政治站位,加强思想政治引领,加强自身党的建设二是强化协商民主,在服务大局中作出新贡献,要善谋大事、紧抓落实、敢破难题三是强化为民情怀,在履职为民中发挥新优势,当好人民群众的“代言人”,当好人民群众的“贴心人”当好社会和谐的“调解人”四是强化团结协作,在凝心聚力中谋求新作为,充分发挥政协广泛代表性、包容性优势、政协朋友遍天下的优势、组织优势,共同致力于推动我县经济社会事业发展。

  张琳最后说民主凝聚力量,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,同心同德、砥砺奋进,为创造茌平人民幸福美好新生活作出新的更大贡献!

  徐莹代表政协第十届茌平县委员会常务委员会,向大会作常委会工作报告。

  徐莹指出,2018年,在中共茌平县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协的性质定位,突出团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,努力发挥优势、履职尽责,为推动茌平高质量发展贡献政协智慧和力量。一年来,县政协常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,强化政治引领,夯实共同思想政治基础;聚焦全县中心工作,切实提高协商议政水平;不忘初心履职为民,致力增进民生福祉;紧扣团结民主两大主题,有效拓展履职平台;全面从严锤炼队伍,努力提升履职能力。

  徐莹说县政协一年来取得的工作成绩是中共茌平县委正确领导和县政府大力支持的结果,是社会各界积极配合的结果,是政协各参加单位和广大政协委员团结奋斗认真履职的结果。在此代表县政协常委会向所有重视、关心、支持政协工作的各位领导、各位同志、各位朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  关于2019年县政协常委会工作,徐莹强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,做好今年的政协工作意义重大、使命光荣。县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察亚洲城重要讲话、重要指示批示精神,落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,在中共茌平县委的坚强领导下,认真履行政协职能,高起点建言、深层次立论、精准性献策,不断开创政协工作新局面,以新作为新成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。一是坚定为把准履职方向筑牢根基,在思想建设上求深化;二是积极为茌平全面发展献计出力,在助推落实上求实效;三是努力为促进民生改善发挥作用,在服务群众上求拓展;四是主动为汇聚发展合力凸显作为,在凝心聚力上求升华五是不断为加强自身建设夯实基础,在能力素质上求提升。

  徐莹最后说伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共茌平县委的坚强领导下,以为民的情怀、务实的作风和担当的精神,团结奋进,勤勉履职,不断开创我县政协工作新局面,为实现茌平人民对美好生活的向往作出新的更大的贡献!

  曹志程受政协第十届茌平县常务委员会的委托,向大会做提案工作报告,县政协十届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会和各乡镇(街道)政协委员联络室,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案形式建言献策,一年来共收到提案137件,经提案委员会审查、合并、立案115件。截至2018年10月底,115件提案已全部办理答复完毕,占立案总数的100%。从委员对提案办理反馈意见看,满意率达90%以上。政协提案在履行政协职能,促进经济发展和维护社会稳定中发挥了积极的作用。

  大会还对2018年度优秀提案和提案承办先进单位进行表彰。

  各乡镇、街道和县直各单位主要负责同志以及政协历届老领导列席了会议。