当前位置: 首页 > 政民亚洲城 > 在线访谈

【环保在行动】振兴街道关于禁止燃放烟花爆竹的电视访谈

时间: 2019-01-25 15:24:00
  
 

  

访谈要点:

  《聊城城市禁止燃放烟花爆竹条例》的实施对全市人民来说是一件大事。随着社会的发展和文明的进步,禁燃禁爆工作已经成为一项得民心的民生工程。振兴街道决心以高度负责的态度,坚决打好烟花爆竹禁放这场攻坚战进一步巩固环保治理成果,提升文明城市形象,努力为广大市民营造一个安全洁净文明的城市环境。

  随着城市的发展,群众对美好生活的向往不断提升,人民对清新的空气、优美的环境要求也越来越高,环境成了迫切的民生问题,中国传统的的烟花爆竹燃放习俗被部分人、部分领域、区域曲解演化,有的人不信科学信鬼神,把习俗演化为恶俗,大鸣大放的情况愈演愈烈,有的甚至在居民集聚区、交通要道等公共场所进行燃放,破坏环境的同时,危及周围居民的安全影响极为恶劣,已经成为了民生所患、民心所厌恶。全面禁止燃放烟花爆竹是社会发展和文明进步的重要标志,是提升城市环境质量和维护公共安全的现实需要,也是我县创建全国文明城市的重要内容。我们一定顺应形势、顺应民意,充分认识禁放工作的重要意义,强化责任担当积极作为尽职尽责抓好禁放工作。

  我们将从以下几个方面着手开展工作:

  一是强化领导,落实责任。立即成立禁燃禁放工作领导小组及相关组织体系。严格落实属地管理责任制,社区书记为辖区第一责任人,支部书记为本村第一责任人,层层传导压力夯实责任,严格执行值班制度和重大事项请示报告制度,随时掌握各项工作亚洲城,及时处置突发火灾事故和其他安全事故保障人民群众生命财产安全。

  二是全面宣传动员,形成声势。积极开展全覆盖立体化,多层次禁放宣传活动,做到家喻户晓,人人参与,形成强大宣传声势和浓厚舆论氛围,振兴街道办事处共印制放宣传页一万余份,并逐村逐户发放到位。

  三是完善工作机制,打好主动仗。加强排查力度抽调,专门人员加强对辖区排查力度特别是加强对村庄闲置房排查,及时发现私自生产存放烟花爆竹隐患;加强对重点区域重点部位重点时段的值守和巡查对本区域内危化产品民爆物品,烟花爆竹储存仓库等重大危险源进行重点排查;加强集中整治,积极配合各执法部门开展集中整治活动,严厉打击非法存储精,烟花爆竹的违法行为及无证无照,从事个体经营行为,确保禁放工作有力推进。