当前位置: 首页 > 政民亚洲城 > 在线访谈

亚洲城访谈第一期(县综合行政执法局)

时间: 2019-04-11 16:51:00
 

第一期  城市管理

 

访谈主题:全面推进城市管理综合执法

访谈嘉宾:县综合行政执法局党组副书记、副局长刘占利

访谈时间:

【主持人】各位网友、各位听友,大家好!这里是茌平县政府网站“亚洲城访谈”,今天来到“亚洲城访谈”的嘉宾是县综合行政执法局党组副书记、副局长刘占利。刘局长您好,欢迎您!

【刘局长】各位网友好!各位听众朋友好!首先感谢茌平县政府网站给我提供了一个很好的机会,能够向大家介绍城市管理工作,倾听大家对城市管理工作的意见和建议。借此机会,我代表综合执法全体干部职工向一直以来给予城市管理工作关心、支持和帮助的各级领导、社会各界朋友、广大市民表示衷心的感谢!

【主持人】刘局长,市容环境是一个城市的“脸面”,也是展示社会文明的“窗口”。近年来,我县正在积极开展创建全国文明城市、国家卫生县城,这是一项全县通力配合、各界全面参与的重点工作,县综合执法局作为双城同创”主力军之一,请您介绍一下在市容环境整治方面主要采取了哪些措施

【刘局长】市容环境整治是综合执法局城市日常管理的常态化工作,也是“双城同创”的重要任务。综合执法局按照习总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,综合执法局聚焦市容环境难点问题,自去年以来,组织了春季和冬季两次规模市容环境综合整治行动全体执法人员徒步执法,城区18条主次街道全部门、商铺进行彻底清理规范,两次集中行动共清理各种店外乱摆杂物、废弃物13余吨,围绕群众举报、上级交办的热点问题开展专项治理100余。今后,在前期治理成果的基础上,提高整治标准,健全长效监管机制,巩固整治成效,把县城区市容环境再进一步提升

【主持人】据我了解,近年来,县综合执法局在治理店外经营、占道经营、乱贴乱画等方面出重拳,下猛药,不断加大治理力度,把一个个市容“难点”变成了管控“亮点”。刘局长,在治理这些市容重点、难点问题上,我们采取了哪些工作措施呢?

【刘局长】创造干净、整洁、有序的城市市容环境是综合执法局的工作目标。首先,加强日常巡查,局振兴、信发、直属、广场四个执法中队各沿街商户、路口、广场、医院、学校、便民市场等周边区域占道经营、店外经营、私搭乱建等违法行为进行重点巡查治理。其次,各机动中队对上述区域早、中、晚工作时间以外不间断加大巡查治理力度,持续清理规范各类市容市貌违法乱象。其中,大家熟知的商业街市容市貌明显改观,由昔日“堵心路”变成现在的“顺心路”;老造纸厂泰和路二手车马路交易市场顺利搬迁;占据人民广场多年,造成周边环境脏乱差的广场早市和广场南怡心路马路市场也依法全部取缔这些老大难问题的解决,辐射带动周边区域,实现了市容市貌的全面提升。

【主持人】刘局长,当前环境保护问题已成为全社会关注的焦点,为扎实做好全县污染防治和环境保护工作,县综合执法局在治理餐饮油烟、露天烧烤方面采取了哪些工作措施?

【刘局长】面临大气污染防治的严峻形势,综合执法局严格落实县委、县政府的安排部署,从今年3月初开始,就把整治餐饮油烟、露天烧烤作为当前的重点工作,确保问题解决在萌芽状态。截止目前,城区内沿街所有餐饮经营场所都全部安装了油烟净化设施。下一步,对于餐饮经营业户不达标的老旧油烟净化设施,一律限期整改,整改不到位,联合有关职能部门依法查处。对新增餐饮经营场所进行严格排查和监管,督促其安装达标的油烟净化设施,凡没有安装的一律不得营业。对于露天烧烤行为,综合执法局安排机动巡查力量,发现一起,严厉打击一起,从重处罚。也希望广大餐饮经营业户和烧烤经营业户自觉遵守法律法规,勇于承担社会责任,通过我们大家共同不懈努力,让茌平的天空变的更蓝!

【主持人】刘局长,有网友反映,城区部分中小学、幼儿园在上学、放学时段,经常有小商贩聚集在学校门口占道经营,车辆乱停乱放,不仅影响市容,还造成道路交通拥堵。对这类现象,我们综合执法局是如何治理的?

【刘局长】校园周边环境管理,一直综合执法局日常工作的重点,针对城区中小学、幼儿园周边各类小商品、食品、小水果流动摊点占道经营等违法行为,综合执法局采取了定人定岗、错时执法等管理方式,加强学生上学、放学时段校园周边的巡查、清理、整治,对于占道经营坚决依法予以取缔。同时,加强宣传引导,在城区主要中小学、幼儿园门前树立了宣传栏,组织执法人员进行法律法规宣传,引导流动摊点守法经营,倡导广大师生和家长自觉抵制不文明经营行为,共同营造良好的校园周边环境。

【主持人】刘局长,县综合执法局一项重要的职能就是违法建设管控,随着我县城市化进程加快,目前拆违控违工作面临着诸多问题,如棚改片区的监管,存量违建的处理等,请问在违建管控方面我们做了哪些工作?

【刘局长】违法建设一直是城市发展的一大顽疾,在违法建设的防控和查处上,综合执法局主要采取了下措施:一是明确执法防控重点,对于“棚改项目区”、工企业集中区遥感卫星疑似图斑等区域违法建设,城区各执法中队做到一天两巡查,及时发现、及时制止、及时拆除。坚决防止违法建设从“小”“大”,“少”“多”。按照“一违建一策略”的工作方式,确保拆违控违有的放矢、快速高效。

二是建立网格化管理机制。明确责任人员、责任区域,建立横到边、到底、不留死角的网格化管理机制。近年来,针对棚改北关片区、一中片区、闫庄片区、沈尚翟片区、大柳片区以及史胡村、付楼村、谭庄村等整体拆迁区域,在违法建设的巡查监管上,能够做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。去年以来,累计拆除各类违法建设2万余平方米,有力打击了顶风搞违法建设套取拆迁补偿的违法行为。

【主持人】通过刘局长的介绍,相信广大朋友对综合执法工作有了更清楚的了解。接下来,到了咱们与网友的亚洲城时间了,我们来看网友都提了哪些问题。

【主持人】茌平政府网站网友提问:天鹅湖小区旁翰林学校门口每到放学时段,路边上摆满了卖零食卖衣服卖菜的小摊,不仅交通堵塞,而且不安全,希望执法人员进行规范治理。

【刘局长】这位网友反映的问题确实存在,前期我们根据反映情况,已对翰林学校周边进行了清理整治。下一步综合执法局将继续加强对中小、幼儿园周边区域的巡查力度,重点在早、中、晚学生上学、放学时间段进行巡查管控,杜绝各类流动商贩在校门口占道经营,确保行人和车辆安全顺畅通行。

【主持人】继续来看下一位网友的提问,这位网友说:莱茵小镇小区南门楼下饭店油烟排到小区内下水道,并且又返上来,很大臭味,居民都不能开窗户。并且排风机噪声很大,不能睡眠。

【刘局长】这位网友反映的情况,也是城区临街商住楼经常发生的问题,我们城区临街商住楼大多没有设计专用烟道,一楼商铺在作为餐饮场所使用时,经常造成餐饮油烟扰民情况。目前,我们已督促网友反映的这家饭店经营者,安装了达标的油烟净化设施要求其对排烟管道进行改造,并对油烟净化设施定期进行清洗维护,最大限度的减少对周边居民的影响。

【主持人】智慧茌平网友“水墨丹青”提问,人民广场被各种商摊占用,挤占了居民活动的空间,希望治理一下。

【刘局长】目前人民广场的管理还属于市政局进行管辖,下一步,随着机构改革的到位,人民广场将逐步移交到综合执法局管理。当前,综合执法局成立了人民广场执法中队,配合市政局广场管理处积极开展工作,现已依法清理了群众反映强烈的违规麻将摊点、违规设置的游乐设施。下一步,针对网友提出的问题,将联合进行专项整治,依法清理整治无证流动摊点,还市民一个优美整洁的休闲娱乐空间。

【主持人】时间关系,我们来看最后一位网友的问题,网友“小胖”说,在周末学生返校时,实验高中门口两侧人行道上,小吃摊点占道经营问题特别突出。

【刘局长】针对这位网友反映的问题,综合执法局已安排直属执法中队对实验高中周边进行集中整治,依法清理取缔了多处占道经营的小商品和小食品摊点,今后我们将进一步加大巡查治理力度,防止占道经营摊点 “死灰复燃”。

【主持人】执法局全体干部职工为服务保障全县经济社会发展,实现城市管理工作新跨越作出了努力,真心感谢你们的付出!刘局长,在抓好城市管理工作的过程中,有哪些是需要我们市民支持的,或者说我们市民朋友们该如何为城市管理工作做些力所能及的事呢?

【刘局长】城市管理是一项全民参与的社会工作,涉及面广,事关每一位市民群众。借此机会,向大家发出如下倡议:

茌平是我家,管理靠大家。城市是大家的城市,城市管理也是我们大家的共同责任。希望大家做一名城市管理工作的传播者、践行者和维护者,从自身做起,从细节做起,从身边的小事做起,共同维护好城市管理秩序,自觉抵制身边的不文明行为,违反、扰乱城市管理秩序的不文明行为说不。同时也希望广大市民朋友对城市管理工作予以监督,建言献策,综合执法局全体干部职工将一如既往,扎实工作,进一步提升城市管理水平,更好地为广大市民群众服好务,努力让我们的城市更加靓丽、环境更加优美、生活更加幸福!

【主持人】再次感谢刘局长。本期访谈到此结束,访谈视频可登录茌平县政府网站www.chiping.gov.cn、智慧茌平微信公众平台观看。